- Back to Home »
- BAHAYA MEMINUM TEH
Posted by : Rio
Minggu, 04 Mei 2014
Bahaya minum teh
Pada
penelitian terdahulu, dalam British Medical Journal dikemukakan minuman panas
berpotensi menimbulkan tumor.Meminum teh panas dengan temperatur di atas 70
derajat celcius sama dengan meningkatkan resiko kanker tenggorokan delapan kali
lipat lebih besar jika dibandingkan Anda meminumnya dalam keadaan hangat, yaitu
di bawah 65 derajat, demikian penjelasan peneliti seperti yang dilansir
Reuters.
Hasilnya, orang yang rutin meminum teh kurang
dari dua menit setelah dituangkan, beresiko memicu berkembangnya kanker lebih
cepat jika dibandingkan dengan mereka yang menunggu empat menit atau lebih.
Tidak ada keterangan pasti seberapa panas suhu teh yang menyebabkan kanker,
namun peneliti menyimpulkan luka akibat panas dari teh akan menyebabkan iritasi
tenggorokan.Dampak kanker tenggorokan cukup mengerikan. Tercatat setiap
tahunnya lebih dari 500.000 orang di dunia meninggal akibat penyakit ini.
Penyakit ini tumbuh subur terutama di daerah Asia, Afrika, dan Amerika Selatan.
Kanker ini termasuk mematikan, dengan rata-rata kesembuhan sekira 12 hingga 31
persen, itu pun membutuhkan waktu yang cukup lama, sekira 5 tahun.
“Hasil penelitian memperlihatkan peningkatan kuat
resiko OSCC yang berhubungan dengan meminum teh panas atau sangat panas,”. Mereka
menyarankan orang mesti menunggu beberapa menit sebelum meminum satu gelas teh
yang baru diseduh dengan air mendidih.
Dari penelitian
tersebut dapat disimpulkan bahwa mengkonsumsi minuman dalam keaadaan panas
berbahaya bagi kesehatan Anda. Apalagi ditambah dengan makanan yang panas pula,
seperti bakso dll. Lebih baik teh atau minuman lain diminum dalam keadaan
hangat.
Selain tidak baik
diminum dalam keadaan panas, dalam penelitian lain menunjukkan bahwa teh juga
tidak baik diminum dalam keadaan dingin atau yang berupa es teh, minum es teh
berpengaruh terhadap kesehatan ginjal. Seperti dikutip dari laman Times of
India, es teh mengandung konsentrasi oksalat tinggi , salah satu bahan kimia
kunci yang memicu pembentukan batu ginjal
Oleh karenanya, Milner
menyarankan, mengganti konsumsi minuman itu dengan air putih, atau mencampurnya
dengan lemon. “Lemon kaya kandungan citrates, yang dapat menghambat pertumbuhan
batu ginjal,” kata Milner.